miércoles, 9 de enero de 2013

PASTEL DE MANZANAS


Pastel de manzanas (apfelstrudel)


Por el pastel de manzanas  existen muchas versiones, ambos por la masa y el relleno. La masa original pero es la mejor, es crujiente y ligera, hecha solamente con harina, agua tibia, huevos y aceite.




La masa

Ingredientes
250 gr de harina
1 huevo
20 gr de azúcar
50 gr de mantequilla
1 poco de sal
150 cc agua tibia
20 gr de aceite (de semilia de mais)


Procedimiento
Pon la harina en un bol, añade un poco de sal, haz en el medio un agujero y verte el aceite de semilia, un huevo y el azúcar . Por último verte lentamente el agua tibia.
Mezcla la masa con una cuchara hasta que llega a ser homogénea y después labórala con los dedos durante unos 20 minutos.
Dejala reposar por 30 minutos y empieza a preparar el relleno.


Después del descanso de la masa, tírala con las manos, dándole una forma rectangular, larga y estrecha. Tiene que ser fina como un papel (cuidado a no rómperla).
Corta el borde de la masa porqué es más espeso, pon el relleno sobre la masa y cúbrelo con ella.
 


 


El relleno

Ingredientes
 1,5 kg de manzanas
 2 cucharas de ron
 60 gr de uva seca
 120 gr de azúcar
 100 gr de pan rayado
 60 gr de mantequilla
 1 limón
 2 trozos de canela en polvo
 6 cucharas de marmelada de albaricoques


Procedimiento
Pon en agua caliente la uva seca mientras disolve la mantequilla en una sartén y añade el pan rayado a la mantequilla.
Corta en trocitos las manzanas, ponlas en un bol y añade 60 gramos de azúcar, 2 cucharadas de ron y zumo de limón. Mézclalos y déjalos descansar.

Una vez estirada la masa, pon sobre ella, en el siguiente orden:el pan rayado, las manzanas, azúcar (60 g), marmelada de albaricoques, canela, limón y uva seca.



 
La cocción

Activa el horno cuando empieza el descanso de la masa de 30 mintuos. Fija el termostato a 180°. El pastel de manzanas tiene que cozer 50 minutos. Lo sirva caliente, tal vez con un poco de azúcar en polvo.


 
 





K.S.


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