sábado, 7 de enero de 2012

Zelten un tìpico dulce de Navidad

Zelten
Es un típico dulce de navidad, quizás de origen altoatesina, pero adoptado desde hace mucho tiempo también por el arte dulciaria del Trentino. Es también llamado 'pan de fruta', es un postre muy tradicional, que no puede faltar durante estas festividades.

Ingredientes:
  • 150 gramos de harina de trigo
  • 150 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar
  • una pizca de sal
  • 25 gramos de levadura de cerveza o levadura en polvo
  • 2 huevos
  • 1 litro de leche
  • 200 gramos de nueces
  • 200 gramos de higos secos
  • 200 gramos de piñones
  • 100 gramos de almendras peladas
  • 100 gramos de fruta confitada
  • 150 gramos de pasa
  • un vasito de aguardiente de nuestra zona
  • una cáscara de naranja rallada


Amalgama bien la mantequilla con el azúcar y los huevos, después añade la harina de trigo, la levadura, la leche y la pizca de sal.
Pon en la masa 150 gramos de nueces y los higos secos desmenuzados/picados, los piñones, las pasas, las almendras cortadas a mitad, la fruta cortada a daditos, la cáscara de naranja y al final el aguardiente.
Trabaja bien la masa por al menos 10 minutos y después ponla en un molde aceitado y enharinado;
estira la masa con las manos hasta que tenga un espesor de aproximadamente 1cm.
Decora con las restantes nueces cortadas a mitad y algunas almendras y después ponla en el horno bien caliente aproximadamente 40 minutos.
Sácalo cuando la superficie tenga un color doradito

No hay comentarios:

Publicar un comentario

DEJA UN COMENTARIO